Funções de Interesse Químico para o Microsoft Excel
O equilíbrio químico em solução aquosa é um tópico muito importante emdiversas áreas da Química, como a Química Analítica (tanto clássica quanto instrumental),Química Ambiental, Química Medicinal, Química do Solo, Químicados Alimentos, Nutrição de Plantas, Fisiologia, etc.A partir do conhecimento das espécies químicas existentes na solução e dasconcentrações no equilíbrio de cada espécie, é possível descrever diversos processos,tais como o comportamento de compostos em HPLC; a in uência do pHsobre a curva analítica em espectrofotometria molecular (UV-visível); a partiçãoentre solventes pouco miscíveis; a formação de precipitados; a in uência do pHe de sistemas tampão no comportamento cinético de reações; a formação degases; a absorção de espécies químicas em organismos; a seleção de indicadoresácido-base, de conservantes de alimentos, etc.Antigamente, antes da era da informática, o estudo de equilíbrio era pautadoem cálculos exaustivos ou em inúmeras aproximações, sendo que essas últimaslimitavam consideravelmente a abrangência dos cálculos, restringindo-os asituações usualmente muito simples e pouco aplicadas.Com a era da informática, foi possível fazer uma releitura do estudo de equilíbrioquímico em solução aquosa, resolvendo e calculando, de maneira simples,inúmeros parâmetros de interesse da área química e, assim, permitindo que ouniverso de aplicações dessa área pudesse ser ampliado. Essa releitura iniciou–se com o livro Equilíbrio Químico em Soluções Orientado à Aplicação e avançacom o conjunto de planilhas e softwares que formam a suíte EQUIS e com o auxíliodeste guia de referência e de outros textos e tutoriais em desenvolvimento.
AUTOR(ES): André Fernando de Oliveira
Comissão editorial
DONIZETE APARECIDO BATISTA
EDUARDO FRANÇA CASTRO
ESTHER GIACOMINI SILVA
FRANCISCO DE ASSIS CARVALHO PINTO
JOÃO PAULO VIANA LEITE
RENATA CASSIA CAMPOS
VINICIUS CATÃO DE ASSIS SOUZA
Política de Privacidade:
Os nomes e endereços informados nesta revista serão usados exclusivamente para os serviços prestados por esta publicação, não sendo disponibilizados para outras finalidades ou a terceiros.
ISSN: 2179-1732